La manipulación adecuada de los alimentos es la única manera de lograr productos aptos para el consumo humano. Todo manipulador de alimentos debe contar con los conocimientos adecuados para llevar a cabo la tarea que desempeña.
Este curso permite obtener el Carnet Sanitario de validez nacional, es especial para Manipuladores de Alimentos y está diseñado de acuerdo al C.A.A. ART 21 y su resolución en vigencia desde el 9/3/2022.
MODALIDADES
- Presencial
- Virtual (a distancia)
CONTENIDO TEMÁTICO
Módulo I. Legislación vigente. Manipulación de alimentos. Inocuidad alimentaria. Contaminación de los alimentos. Contaminación química, física y biológica. Contaminación cruzada. Alimentos de bajo y alto riesgo. Desarrollo microbiano en los alimentos. Claves de la inocuidad. De la granja a la mesa. La compra de mercadería. Cadena de frío. Descongelado de Alimentos. Almacenamiento y transporte de los alimentos. Preparación y Servido, Comercialización. Envasado y etiquetado de alimentos.
Módulo II. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Intoxicaciones e infecciones alimentarias. Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). Salmonella spp. Campylobacter spp. Listeria monocytogenes. Bacillus cereus. Clostridium botulinum. Clostridium perfringens. Staphylococcus aureus. Vibrio Cholarae. Triquinella Spirali. Síndrome Urémico Hemolítico. Celiaquía. Alérgenos.
Módulo III. Buenas Prácticas de Manufactura. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Sistemas de Gestión de la Calidad y de la Inocuidad (HACCP, ISO 9001, ISO 22000).
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