POES (SSOP en inglés) es la abreviatura de Procedimiento Operativo Estándar de Saneamiento, son documentos que describen las tareas de saneamiento.
Saneamiento: Acciones destinadas a mantener o restablecer un estado de limpieza y desinfección en las instalaciones, ambientes, equipos, para impedir la contaminación microbiana del producto final.
Limpieza / Higienización: Procedimiento para la eliminación de toda materia orgánica y/o inorgánica como, por ejemplo, tierra, restos de alimentos, polvo y cualquier otra materia objetable.
Desinfección / Sanitización: Reducción, mediante agentes químicos o métodos físicos adecuados, del número de microorganismos en el edificio, instalaciones, maquinarias, utensilios y toda superficie en contacto con el alimento, a un nivel aceptable, que no comprometa la inocuidad del alimento que se elabora.
Los POES deben aplicarse antes, durante y posteriormente a las operaciones de elaboración. Su contenido general incluye, pero no se limita a:
- Objetivo
- Alcance (sector, equipo, etc.)
- Tareas a llevar a cabo
- Frecuencia
- Responsabilidades
- Utensilios
- Normas de seguridad
- Descripción de la metodología de registro
La gestión de POES implica los procesos de Redacción, Validación, Implementación y Seguimiento. |